Дробный номер счета-фактуры

В ответ на письмо по вопросам применения счетов-фактур о правомерности указания обособленным подразделением в порядковых номерах счетов-фактур индекса обособленного подразделения, а также об отсутствии оснований для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом покупателю товаров, в случае если счетам-фактурам присвоен дробный номер в связи с ошибкой продавца в первоначальных счетах-фактурах, МИНФИН РФ в своем письме от 23.11.2011 г. № 03-07-09/42 сообщает, следующее:

В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом покупателю, при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса. При этом пп. 1 п. 5 ст. 169 Кодекса предусмотрено указание в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, порядкового номера.
В случае если счета-фактуры выписываются и (или) выставляются обособленным подразделением организации, то, по нашему мнению, возможно присвоение счетам-фактурам составных номеров с индексом обособленного подразделения.
Что касается счетов-фактур, которым присвоен дробный номер в ситуации, отличной от вышеуказанной, в частности, в связи с ошибкой продавца в первоначальном счете-фактуре, то, по нашему мнению, такой счет-фактура не может являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость. предъявленных продавцом покупателю товаров, поскольку п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, установлен иной порядок внесения исправлений в счета-фактуры.
В конце письма МИНФИН РФ отмечает, что его письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Вывод: По мнению МИНФИНА РФ указание дробных порядковых номеров счетов-фактур в целях предъявления счета-фактуры для подтверждения вычета по НДС не допускается.

Прочитано 3745 раз