Налоги и Учет — НДС — Кто обязан представить журнал учета счетов-фактур до 20-го? Актуальная бухгалтерия

Кто обязан представить журнал учета счетов-фактур до 20-го?

Кто обязан представить журнал учета счетов-фактур до 20-го?

15 апреля 2015 3817

ФНС России (письмо ФНС России от 08.04.2015 № ГД-4-3/5880) напоминает о порядке представления декларации по НДС (утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected]) а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур за I квартал 2015 года.

Декларация дополнена новыми разделами 8 — 12, в которые включаются сведения из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае выставления и (или) получения комиссионерами (агентами, экспедиторами, застройщиками или заказчиками, выполняющими функции застройщика) счетов-фактур при осуществлении ими предпринимательской деятельности в интересах другого лица, а также сведения из счетов-фактур в случае выставления их неплательщиками НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ).

При этом отдельно журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, в котором отражены посреднические операции, налогоплательщики НДС не представляют. Такая обязанность предусмотрена только для освобожденных от уплаты НДС или не являющихся плательщиками НДС комиссионеров, агентов, экспедиторов и застройщиков при выставлении и (или) получении ими счетов-фактур в рамках данной деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Порядок представления журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по ТКС через оператора ЭДО.

Ссылки по теме

Регистрация