Новые счета-фактуры: исправления, корректировки и не только, Журнал «Главная книга», № 8 за 2012 г

Центробанк подготовил поправки в порядок выдачи подотчетных сумм. Так, в частности, выдавать деньги подотчетнику можно будет без его письменного заявления.

При получении работником от работодателя «натурального» дохода, работодатель как налоговый агент обязан исчислить с этого дохода НДФЛ. При этом удержать и перечислить налог в бюджет нужно будет с ближайшего денежного дохода, выплачиваемого этому сотруднику, например, с выплачиваемого аванса по зарплате.

Категория субъекта малого или среднего предпринимательства для компаний и ИП, которые уже попали в реестр, может быть изменена только при обновлении реестра в 2019 году.

Пенсионный фонд разъяснил порядок и сроки возврата страхователям излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов за периоды, истекшие до 01.01.2017.

Большинство вычетов по НДФЛ предоставляются физлицу налоговым агентом на основании письменного заявления. При этом, если в НК форма подачи такого заявления прямо не указана, то заявление может быть подано в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

Если работодатель возмещает своим сотрудникам затраты на занятия спортом в фитнес-клубах и спортивных секциях, суммы такого возмещения включать в базу по страховым взносам не нужно, считает ВС.

Если вовремя не сдать в ИФНС единый расчет по страховым взносам плательщику грозит штраф, размер которого определяется исходя из суммы взносов, отраженных в расчете. То есть сумму штрафа нужно будет заплатить тремя частями и перечислить на три разных КБК.

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 16 апреля 2012 г.

На вопросы отвечала Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Новые счета-фактуры: исправления, корректировки и не только

Упоминаемые в материале Письма Минфина можно найти: раздел «Финансовые и кадровые консультации» системы КонсультантПлюс

Продолжаем отвечать на вопросы наших читателей и участников интернет-конференции, проведенной в начале марта на форуме КонсультантПлюс . На сей раз поговорим о корректировочных счетах-фактурах, правилах исправления и выставления счетов-фактур по новым формам агентами и филиалами.

Как исправлять счета-фактуры

Исправляем счета-фактуры, выписанные до 01.04.2012

Участник Татьяна П.

Исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу Постановления № 1137, надо вносить в порядке, установленном на дату составления таких счетов-фактур. Каким образом внести исправления:

  • в старый счет-фактуру, составленный, например, 31.12.2011;
  • в счет-фактуру, составленный по новой форме, к примеру, 31.01.2012?

: Ошибки в счетах-фактурах, составленных до даты вступления в силу Постановления № 1137, то есть до 01.04.2012, надо исправлять в прежнем порядк е п. 2 Постановления Правительства от 26.12.2011 № 1137 (далее — Постановление № 1137). То есть если ошибка существенная, то в счет-фактуру нужно внести исправления (зачеркнуть неверные данные и вписать правильные) и заверить их подписью руководителя и печатью продавц а п. 29 Правил, утв. Постановлением Правительства от 02.12.2000 № 914.

Если в старом счете-фактуре была допущена ошибка, то исправлять ее тоже нужно по-старому — прямо в этом документе

Так надо исправлять ошибки в счетах-фактурах, выписанных по старой форме (к примеру, выставленных в 2011 г. или в I квартале 2012 г.).

Эти же правила применимы и в случае, когда счет-фактура составлен до 01.04.2012 по новой форме. Ведь Постановление № 1137 еще не вступило в силу на дату выписки такого счета-фактуры. Напомним, что до 1 апреля Минфин разрешил применять как новую, так и старую форму счета-фактур ы Письма Минфина от 31.01.2012 № 03-07-15/11 ; ФНС от 01.02.2012 № ЕД-4-3/[email protected] Однако, разрешив в I квартале применять новые формы счета-фактуры, книг покупок и продаж, а также новую форму журнала учета счетов-фактур, Минфин практически разрешил пользоваться Постановлением № 1137 ранее, чем оно должно вступить в силу по ст. 5 НК РФ.

Поэтому у проверяющих не должно быть претензий, если ошибку в счете-фактуре, составленном в I квартале 2012 г. по новой форме, вы исправите, выставив новый, правильный, счет-фактуру. В строке 1а такого счета-фактуры надо указать номер исправления и его дату.

А если ошибка обнаружена в счете-фактуре или корректировочном счете-фактуре, составленном 01.04.2012 и после этой даты, то действуют совсем иные правила. Исправлять такие счета-фактуры надо только путем составления нового документа.

Вычет по исправленному счету-фактуре возможен в квартале его получения

Участник Татьяна П.

В каком периоде принимается к вычету НДС по исправленному счету-фактуре? В периоде его получения или в периоде регистрации отгрузочного счета-фактуры?

: В НК не сказано, в каком периоде можно получить вычет по исправленным счетам-фактурам. Высший арбитражный суд посчитал правомерным вычет в периоде получения первоначального счета-фактур ы Постановление Президиума ВАС от 04.03.2008 № 14227/07. Однако налоговые органы и Минфин всегда ратовали за то, что такой вычет возможен только в периоде получения исправленного счета-фактуры. Эта позиция была отражена в Постановлении № 914 Постановление Правительства от 02.12.2000 № 914 и сохранилась в Постановлении № 1137.

По правилам заполнения книги покупок и дополнительного листа к ней счет-фактура, исправленный по окончании квартала, в котором выставлен первичный счет-фактура, регистрируется в книге покупок только в квартале получени я п. 9 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением № 1137 ; пп. 5, 6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, утв. Постановлением № 1137.

Когда и как составить корректировочный счет-фактуру

Корректировочным счетом-фактурой ошибки не исправляют

Как надо исправить ошибки в графах 3, 4, 5, 8, 9 счета-фактуры? Было письмо Минфина, где сказано, что в этом случае корректировочный счет-фактура не составляется. Правильно ли я понимаю, что надо составлять новый экземпляр счета-фактуры, где в строке 1а указывается номер и дата исправления, а по вышеуказанным графам отражаются правильные суммы?

: Действительно, корректировочные счета-фактуры не предназначены для исправления ошибо к пп. 1. 2 ст. 169 НК РФ ; Письмо Минфина от 30.11.2011 № 03-07-09/44.

В графах 3, 4, 5, 8, 9 указывается количество отгруженных товаров, цена за единицу, сумма налога, а также общая стоимость товаров с налогом и без него. Поэтому ошибки в них — существенные, поскольку они помешают инспекции идентифицировать стоимость товаров и сумму НДС п. 2 ст. 169 НК РФ. А значит, нужно составить новый (исправленный) счет-фактуру.

Учтите, что ошибки в счетах-фактурах, составленных по старой форме, надо исправлять в прежнем порядк е п. 2 Постановления № 1137. То есть нужно внести исправления непосредственно в счет-фактуру и заверить их подписью руководителя и печатью продавц а п. 29 Правил, утв. Постановлением Правительства от 02.12.2000 № 914.

Можно ли выписать корректировочный счет-фактуру, если по ошибке поставлен товар не той марки, которая указана в отгрузочных документах?

: Нет, нельзя. Если покупатель оставит себе товар, который он изначально не заказывал и наименование которого не указано в счете-фактуре, то корректировочным счетом-фактурой не удастся скорректировать наименование товара (марку, сорт). Поэтому придется вносить исправления в первоначальный счет-фактуру. Так же нужно поступить, если в счете-фактуре ошибочно указаны цена и наименование товара.

В январе получили счет-фактуру на услуги. В феврале выяснилось, что одна из услуг — «не наша» (вписана исполнителем по ошибке). Потом получили от него корректировочный счет-фактуру с корректировкой, оформленной так:

Правильно ли исполнитель заполнил счет-фактуру?

: Нет, не правильно. Раз услуги, изначально указанные в счете-фактуре, вам не оказывались, то не может измениться и их количество. То есть продавец просто ошибся в первоначальном счете-фактуре.

Корректировочный же счет-фактуру для исправления такой ошибки использовать нельз я Письмо Минфина от 30.11.2011 № 03-07-09/44. Исполнитель должен внести исправления в первоначальный счет-фактуру.

Корректировочный счет-фактуру выставляем без внесения изменений в ТОРГ-12

Кондитерская фирма поставила в наш адрес к 8 Марта конфеты в количестве 100 коробок по цене 300 руб. за коробку. При принятии товара оказалось, что 20 коробок с коротким сроком реализации. По согласованию сторон было принято решение: на 20 коробок изменить цену — 180 руб. за коробку. Необходимо ли продавцу составлять товарную накладную ТОРГ-12 при выставлении корректировочного счета-фактуры?

: Изменение цены товаров должно подтверждаться актом, соглашением или иным документом, подписанным продавцом и покупателем. На основании этого документа продавец должен выставить вам корректировочный счет-фактуру. Составлять накладную ТОРГ-12 нет необходимости.

В зависимости от того, что получено раньше, в книге продаж вы зарегистрируете:

  • <или> документ, подтверждающий уменьшение цены;
  • <или> корректировочный счет-фактуру.

Стоимостные данные корректировочного счета-фактуры в журнале не нужны

В корректировочном счете-фактуре отражено как уменьшение, так и увеличение стоимости товаров. Как перенести данные об изменении стоимости товаров из граф 5 итоговых строк «Всего увеличение» и «Всего уменьшение» в журнал учета?

: Все просто. Стоимость товаров по корректировочному счету-фактуре не отражается в журнале учета счетов-фактур. Ведь данные графы 5, в которой отражается стоимость товаров без НДС, вообще не переносятся в журнал учета — причем независимо от вида счета-фактуры.

А данные о стоимости, включающей в себя НДС (графа 9 счета-фактуры), переносятся в журнал учета только из обычных счетов-фактур. При регистрации корректировочных счетов-фактур их отражать не над о подп. «л» п. 7. подп. «л» п. 11 Правил ведения журнала, утв. Постановлением № 1137.

Елизавета Миронова, г. Москва

Если изменяется стоимость товаров, то в строку А мы должны вписать данные о товаре из «отгрузочного» счета-фактуры. Как заполнить корректировочный счет-фактуру, если мы дважды будем менять стоимость товара? Что указывать в строке А счета-фактуры при второй корректировке?

: Заполнение корректировочного счета-фактуры при повторной корректировке не описано в Постановлении № 1137.

Однако, следуя логике, нетрудно догадаться, что при втором (и последующем) изменении стоимости товара в корректировочном счете-фактуре надо указывать сведения, отражаемые по строке Б из предыдущего корректировочного счета-фактуры.

Только так можно выйти на «нужные» суммы, которые будут реально отражать изменение стоимости товаров и сумм НДС. Ведь каждый корректировочный счет-фактуру надо отдельно регистрировать в книге покупок (книге продаж). И вторая корректировка не отменяет первую.

Как филиалам и агентам заполнять счета-фактуры

Филиалы заполняют счета-фактуры, как и прежде

Правильно ли такое заполнение счетов-фактур филиалом при оказании услуг:
1) в строке 2: наименование головной организации;
2) в строке 2а: адрес головной организации;
3) в строке 2б: ИНН головной организации/КПП филиала;
4) в строке 3: наименование филиала, адрес филиала (в старых счетах-фактурах мы так эту строку заполняли даже при оказании услуг)?

: Приведенный вами порядок заполнения счета-фактуры филиалом в общем верный (если не брать в расчет указание грузоотправителя при оказании услуг — но это несущественная ошибка).

Особенности заполнения счетов-фактур агентом

Мы выступаем в качестве агента и от своего имени привлекаем разных контрагентов. Раньше мы составляли консолидированные счета-фактуры от своего имени за определенный период (к примеру, за 15 дней). Теперь в счетах-фактурах для принципала нужно указывать продавца (а не агента). Правильно ли мы понимаем, что подписывать такой счет-фактуру должны руководитель и главный бухгалтер агента?
Может ли наша компания продолжать выставлять принципалу сводные счета-фактуры и указывать свое наименование и реквизиты в строках 2, 2а и 2б?

: Вы понимаете все совершенно правильно. По новым Правилам агент (когда приобретает что-то для принципала от своего имени) выписывает принципалу счет-фактуру, указывая наименование, адрес и ИНН/КПП продавца (поставщика). Но подписывают такой счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер агент а подп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137.

Таким образом, агент должен перевыставлять принципалу счета-фактуры от имени каждого поставщика. Если вы будете указывать в качестве продавца себя, то это можно расценивать как ошибку. Причем существенную, поскольку идентифицировать продавца по такому счету-фактуре не получитс я п. 2 ст. 169 НК РФ. Следовательно, вашему покупателю инспекция может отказать в вычете НДС по такому счету-фактуре.

Кстати, Минфин и ФНС и раньше настаивали именно на таком порядке перевыставления принципалам счетов-фактур по товарам, работам или услугам, приобретенным для них агентом от своего имен и Письмо ФНС от 04.02.2010 № ШС-22-3/[email protected] Теперь эти требования зафиксированы в новых Правилах.

Могут быть и другие сложности. Так, налоговая может оштрафовать самого агента по ст. 120 НК РФ за отсутствие счетов-фактур. Также она может на основании счета-фактуры агента пересчитать его базу по НДС, исходя из данных, указанных в счете-фактуре, то есть не только с агентского вознаграждения. А это может печально закончиться, особенно если агент — неплательщик НДС (к примеру, упрощенец).

Участник Макарова Светлана

Агент от своего имени закупает сырье для принципала. Ранее счета-фактуры выставлялись принципалу от имени агента. По новым правилам нужно выставлять счета-фактуры от имени продавца, однако:

  • во-первых, это не позволит сделать программа;
  • во-вторых, подписи лиц, подписавших счет-фактуру, не будут соответствовать подписям уполномоченных лиц продавца.

Какая у вас точка зрения на этот вопрос?

Правила заполнения новых счетов-фактур позволяют агенту подписывать эти документы, если они им же и оформлены. И указание в нем истинного продавца товара ничего не меняет

: В последнее время читатели часто сетуют на то, что новшества законодательства не соответствуют требованиям бухгалтерской программы. Только этого и не должно быть: программа должна подстраиваться под действующее законодательство, а не наоборот. Поэтому придется исправлять свою программу.

Подписи на счете-фактуре не должны соответствовать подписям уполномоченных лиц продавца, ведь счет-фактуру подпишут ваш директор и ваш главбух. Таков порядок заполнени я п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137. И из первичных документов (договоров, актов и т. д.) будет ясно, почему именно эти лица расписались на счете-фактуре.

Минфин подтвердил правильность подобного подход а Письмо Минфина от 02.03.2012 № 03-07-09/16. а также указал, что в подобных случаях посредник может указать в счетах-фактурах в качестве дополнительной информации также и свои наименование, адрес и ИНН/КПП.

Мы перевыставляем контрагенту дополнительные расходы по договору (с элементами посреднического). Основание — документы от ОАО «РЖД», поступающие к нам с большим опозданием. Приходится выписывать контрагенту счет-фактуру с дробным номером (вклинивая его задним числом). У нас такие вопросы:

  • какую дату указывать в счете-фактуре, если реально мы его можем выписать только в феврале, а услуга оказана в январе;
  • верно ли, что Постановление № 1137 прямо содержит запрет на нумерацию счетов-фактур с дробными числами?

: Срок выставления счета-фактуры — 5 дней с момента отгрузки или получения предоплат ы п. 3 ст. 168 НК РФ. Налоговая служба и Минфин всегда считали, что счет-фактура, выставляемый посредником, приобретающим что-либо для доверителя от своего имени, должен быть датирован тем же днем, что и счет-фактура, полученный им от продавц а Письмо Минфина от 22.02.2008 № 03-07-14/08 ; п. 1 Письма Минфина от 06.03.2009 № 03-07-15/39 ; Письмо ФНС от 04.02.2010 № ШС-22-3/[email protected] Аналогичное положение закреплено и в новых Правилах составления счетов-фактур: «При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары. от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту) » подп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137.

Однако обратите внимание: речь идет только о дате! Порядковые номера таких счетов-фактур каждый налогоплательщик (в том числе и посредник) указывает в соответствии со своей индивидуальной хронологией. Это также прямо закреплено в новых Правила х подп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137. Таким образом, вы не можете составить счет-фактуру на перевыставляемые клиенту (доверителю) расходы, пока не получите счет-фактуру от исполнителя услуг — РЖД. После этого вы сами выставите клиенту счет-фактуру, в котором нужно указать:

  • в качестве продавца — РЖД (его данные надо указать в строках 2, 2а, 2б);
  • номер счета-фактуры — по вашей обычной нумерации, без всяких дробных чисел;
  • дату счета-фактуры — ту, которая указана в счете-фактуре РЖД.

Принципал может поручить сотрудникам агента выписывать счета-фактуры

Участник Вертинковский И.В.

Наша организация должна выставлять счета-фактуры по товарам, которые от нашего имени продают организации по агентскому договору. Однако сделать это вовремя нашим сотрудникам весьма проблематично. Может ли наш директор выписать доверенность, чтобы сотрудники организации-агента подписывали счета-фактуры от имени нашей организации?

: Счета-фактуры, выставляемые принципалом в рамках агентского договора, предусматривающего продажу от имени принципала, могут подписываться третьими лицами. В том числе это могут быть сотрудники организации-агента. Для этого руководитель вашей организации (или иное лицо, уполномоченное на это учредительными документами) должен выписать им доверенность от имени организации на подписание счетов-факту р п. 6 ст. 169 НК РФ. Эту доверенность нужно заверить печатью организации. Нотариально ее заверять не нужн о ст. 185 ГК РФ ; Письмо Минфина от 27.02.2012 № 03-07-09/11.

В книге покупок надо указывать реквизиты продавца, а не агента

Участник Борис Григорьевич

Мы купили товар у агента, заплатили ему деньги. А получили от него несколько счетов-фактур, в которых в качестве продавцов указаны разные организации. Внизу этих счетов-фактур выделена дополнительная строка, в которой указан наш агент и его реквизиты. Кого из контрагентов указать в книге покупок: агента или продавцов?

: В книгу покупок вы должны перенести наименования и ИНН/КПП продавцов, которые указаны в полученных вами счетах-фактура х подп. «л», «м», «н» п. 6 раздела II приложения № 4 к Постановлению № 1137. Данные агента в книге покупок вам указывать не нужно.

Как видим, вопросов по новым счетам-фактурам — масса. Для ответа на некоторые из них требуется гораздо больше места. Поэтому в ближайших номерах журнала мы рассмотрим еще несколько интересных вопросов, в частности учет ретро-скидок.

Еще обратим ваше внимание на то, что налоговая служба утвердила коды видов операций по НДС Приказ ФНС от 14.02.2012 № ММВ-7-3/[email protected] Их и надо использовать при заполнении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему « НДС — начисление / вычет / возмещение »: