Как обналичить деньги — Мои статьи — Каталог статей — Новые технологии сервис, как обнальная фирма кидает клиента.

Трофимов А.В.

Наиболее простой и сравнительно законный способ быстро обналичить небольшие суммы с текущего счета компании — это снять их для закупки под отчет малоценных товаров, за потребленную электроэнергию, для служебной командировки или под закупку сельскохозяйственной продукции. Любые другие операции между юридическими лицами ограничиваются суммой 100 тыс. руб. в день.

Наиболее излюбленной схемой незначительного обналичивания средств является сейчас оказание компании различных консалтинговых услуг физлицом и получение арендных платежей.

Оптимизировать постоянное обналичивание корпоративных средств можно за счет различных схем заключения договоров поставок. Так, к примеру, практически нереально доказать фиктивность договоров о купле-продаже товаров на условиях долгосрочной предоплаты. По данной схеме компания переводит большую денежную сумму в качестве аванса в счет поставляемых в будущем товаров. При этом в договоре оговаривается долгосрочный срок исполнения обязательств, взятых на себя единоналожником, к примеру, 5 или 10 лет. А по истечении этого срока, возможно, ни самой компании, ни единоналожника уже не будет.

Так как ценность идей вычислить экспертным путем практически невозможно, они также принимают активное участие в схемах обналичивания. Оформив надуманный лицензионный договор с единоналожником, компания может получать на руки достаточно крупные суммы. Ведь оценить не имеющий никакой ценности нематериальный актив можно в достаточно крупную сумму.

Финансовые директора, любящие экстрим, для обналички крупных сумм зачастую предпочитают сотрудничать с так называемыми конвертационными центрами — фиктивными фирмами, снимающими любые деньги со своего счета в крупных размерах, не заботясь о том, чтобы это как-то юридически обосновать. Такая уверенность «конвертаторов» основана на том, что фирма регистрируется на подставных лиц (обычно ни о чем не ведающих студентов или пенсионеров), готовых за небольшую сумму подписать нужные платежные документы.

Правда, в этой схеме есть риск, что налоговая инспекция раскроет деятельность фиктивной фирмы, признает в суде все сделки недействительными и потребует от компании удержать всю обналиченную сумму в доход бюджета. Поэтому фиктивные фирмы стараются всячески скрыть свою фиктивность, получая различные лицензии и разрешительные документы, выплачивая зарплату работникам и т.д. Тем не менее, наиболее умные конвертаторы заводят свою «крышу» в налоговой, и их попросту никто не проверяет. Такие фиктивные фирмы существуют годами без всякой бухгалтерии. А их хозяева за свою незаконную деятельность получают от 2% до 4% от обналиченной суммы.

Громадные возможности в обезличивании снятия денег со счета предоставляют пластиковые карточки. Фиктивной фирме, к примеру, выгоднее всего иметь несколько корпоративных карт для обналички средств в любом банкомате, даже зарубежном. А действующие компании могут инсценировать кражу корпоративной карты и полностью обналичить текущий счет. Ведь узнать, кто на самом деле снимал деньги со счета, невозможно (конечно, если в банкомате не установлена камера слежения). А в день снятия денег заявляется о потере карты. Таким образом можно разово обналичить крупную сумму.

Более красивый способ обналички используется в сговоре со страховщиками. И тут обычно применяются две действующие схемы.

Другой достаточно интересный и завуалированный способ обналичивания денежных средств использует преимущества векселя как ценной бумаги. Компания, желающая обналичить крупную сумму, выписывает простой вексель в счет поставки товаров аффилированной торговой фирме. Последняя, в свою очередь, передает вексель другой компании в счет оплаты за полученный ранее заем (возвратную финансовую помощь). Далее вексель по договору комиссии отдается компании, имеющей лицензию на торговлю ценными бумагами.

Благотворительность, как известно, принято обычно использовать в коммерческих целях. Схема основана на том, что компания делает благотворительный взнос либо оплачивает спонсорскую помощь на счет благотворительной либо общественной организации. Последние, в свою очередь, пускают данные суммы на уставные цели, якобы выдавая целевую помощь членам своих организаций. Однако на самом деле начисляют их на мертвые души, и основная масса обналиченной суммы возвращается ее владельцам черным налом. При этом проверить выдачу денежной помощи всем облагодетельствованным не представляется возможным.